返信2008/02/12 01:20:21 卓ろう VIQ 転倒したバイク はじめまして。数日前に車校に通い始めたひよっこですが、 転倒したバイクの引き起こしがどうしてもできません。 自分は身長172の男で、力も特に劣ってはないと思います。 ただ、腰痛持ちなので、少しでも腰に負担の少ない起こし方を身につけたいです。 教習車はCB400SFです。 何方か「これだ」という方法(コツ?)があれば教えてください! |
返信2008/02/12 09:25:43 南雲 鉄雄 CPP Re: 転倒したバイク 私も腰椎間板ヘルニアを患ったのでお悩み解ります(T_T) 一度、腰を悪くしちゃうと、どうしても身体が勝手に力をセーブしてしまう感じがします とはいえ、実際公道で転けたら、頭真っ白になって火事場の馬鹿力が出たりするもんですが… すいません、前置きが長くなりましたm(_ _)m 私の知ってるコツですが 1.【事前準備】 右側転倒の場合はサイドスタンドを出しておく ハンドルを倒れた方向に一杯にきる 右側転倒ならフロントブレーキも握ってください もう一方の手はシート下辺り(何処かに握りやすい所が有ると思います)を握る この時、両手の間が広すぎると、後で力が入りにくいので適度な距離で… 前後タイヤが接地したのを確認してください 接地させる程度なら力はあまり要りません 地面とバイクの間に少し隙間が出来ると思いますので そこに片方の膝をなるたけ潜り込ませる ★この時、腰を落とせるだけ落として、しっかりとしゃがんでください 中途半端に中腰になると、腰に負担がかかってしまいます 2.【実施】 腕や腰の力ではなく、両膝の屈伸力でバイクを タイヤの接地面を支点にして、反対側にひっくり返すつもりで押す 上に引っ張り上げるのではなく 大袈裟に言えば、転倒方向とは反対側に頭からダイブするつもりで押してください (本当にダイブはしないでくださいね^^;) 片方の膝、腿(バイクのサイズによっては下腹部、腹の辺りも) をバイクに接触させたまま、接触した面に力を入れて押す なんか、上手く表現できない所が多々あって申し訳ないですが、おおよそこんな感じだと思います(^^) |
返信2008/02/12 09:30:23 南雲 鉄雄 CPP Re: 転倒したバイク 書くの忘れましたが、先ず教官に聞くのが一番早いですよ 教えるのが商売だから、素人の私より、実地できちんと教えてくれると思います(^o^) …さんざん書き込みしておいてなんなんですが(^_^;)m(_ _)m |
返信2008/02/13 17:28:30 卓ろう VIQ Re: 転倒したバイク 昨日教官に頼んでやらせてもらったらできました! 感動です(>_<) 一気に力を出すのではなく、同じ力をかけ続ける感じで... ありがとうございました! |
返信2008/02/19 07:24:54 たくろう ZDY Re: 転倒したバイク すいません。ひらがなのたくろうです。 私の笑っちゃう体験を書こうと思います。箱根タ-ンパイクの展望場で、 風にあおられて、たちごけしてしまいました。私も南雲さん式の起こし方で 起こそうとしたのですが、地面が土なのでタイヤがずるずるすべるばかり。 ZZRの重さをとってもうらめしく思いました。とおりがかりの人に 助けてもらいようやくおこせました。バイクにまたがったまま背伸びなどした 自分がばかでした。 |
返信2008/02/19 08:38:42 南雲 鉄雄 CPP Re: 転倒したバイク たくろうさん> 私のセカンドバイクもZZRなので良く解ります 確かにZZRは重いッス(笑) 乾燥重量236s(^^;) ただ、高速では、この重さの御陰で安定し、外乱にも強く 長距離が楽にこなせるのが、このバイクの良いところですね〜 流石ツアラー 峠ではヒラリヒラリ…とはいかないですが(~o~) このバイクの御陰で行動範囲が飛躍的に伸びました 兵庫〜長野(ビーナス)日帰りとかも、以前なら考えもしなかったものですが… 長野が近くなりました(嬉) 私の恥ずかしい転倒経験は、購入して一月経たないうちに ガススタンドでターンしようとして、溝にフロントタイヤが はまってしまい「ゴロン」と転がった事ですね(恥) スタンドの兄ちゃんが起こすのを手伝ってくれましたが(感謝) 「こ、このバイク…お、重いッスね〜」 と、吃驚しておりました(汗) ちなみに、そのスタンドは家の近所なので、今でも良く利用しております…ナハハ(^O^) 卓ろうさん> 教習大変でしょうが、楽しんで、がんばってください 私も、今となっては、教習も楽しいもんだったよなぁと 思うときが多々あります ではでは、良いバイクライフを(^_^)v |