Question & Answer(みんなで考えよう)
新着 / 過去のスレッドを検索 / 新規投稿 / 使い方 /
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと

停止で苦戦しています 44歳のひよこ 11/21 20:02
    Re: 停止で苦戦しています 南雲 鉄雄 11/22 21:12
    Re: 停止で苦戦しています たくろう 11/23 07:32
        Re: 停止で苦戦しています 44歳のひよこ 11/24 21:41
返信2007/11/21 20:02:59 44歳のひよこ  LGP
停止で苦戦しています
はじめまして。
教習に通い始めて間もないひよこです。
これまでのバイク暦がない上、44歳ですがどうしても乗りたいバイクが
BMWで大型のためちょっと無謀かもと思いながらも頑張って大型教習に行っています。
発進のクラッチも車がマニュアルなので
なんとか慣れ少しずつS字なども始めましたがましたが停止で苦戦しています。
指導員の方が手本で見せてくれる止まりかたが
停止の少し前に先に足を前方向に出す形ですぅーっと踵から着く ものなのですが
やはりバレリーナ状態の為、どうしても同じようにできません。
無理してしても体格の関係で踵から着くのは無理があって・・・
それでもなんとか意識して頑張ると今度は停止時に右足を着いてしまい
右はリアブレーキね と注意されてしまいます。
少しお尻をずらす事もこっそり試しましたがリアブレーキがゆるくなってしまい
これも注意されてしまいました。。。
前後のブレーキをかけ停止しきった所でポンと左足を着くのが
自分の中では一番安定してできるのですがやはりそれでは
教習中は駄目らしく駄目だし連発です。
何か停止のコツなどあったら教えて戴けますか?
何時間オーバーするやら・・・といった感じもありますが
やはりどうしても乗りたいという思いで頑張っています。
宜しくお願いします。
44歳のひよこ
返信2007/11/22 21:12:20 南雲 鉄雄  CPP
Re: 停止で苦戦しています
確かに、今までバイクに乗ったことが無ければ、
停止時に「足を着く」という感覚が掴みにくいでしょう。

前後のブレーキをかけ停止しきった所でポンと左足を着くのが
自分の中では一番安定してできるのですがやはりそれでは
教習中は駄目らしく駄目だし連発です。
…との事ですが、教官が駄目出しをしてるのは
「停まりきってから足を出すと、もし足を出せない(ズボンの裾が引っかかったり等)
状況の時転倒の恐れが有る」
という意味での駄目出しだと思います。

なので、踵から足を着くのが重要なのではなくて、
「停まりきる前」に「足を出しておく」
事が重要なのではないでしょうか?

なので、踵が着かなくても、「停まりきる前に予め足を出す」
という意識で良いと思います。

出し方としては、真下ではなく、やや前に、つま先を少し上向きに出します。
(真下に出すと、停まりきる時には足が後ろに流されてしまい転倒の恐れが有ります
また、つま先を上向きにするのは、路面の凹凸やなんかに引っかかりにくくする為)
停まりきる時にバイクの速度に合わせてス〜ッと足を真下方向に移動させる感じです。

ブレーキは普段フロント重視だと思いますが、停止の際などの極低速域では、
車体が左右にふらつく原因になりますので、(慣れるまでは)停止直前では
リア重視でかけた方が車体は安定します。
これは、リアブレーキをかけることによってタイヤにトラクションがかかるからです。
トラクションってのは…まぁ、バイクを安定させる力だと思ってください。

停まりきる直前は、車体を地面と垂直に保ち、「今、停まる」って時に
ほんの少〜〜し、ハンドルを右に切ると(実際に切らなくてもそういった心構えで良い)
車体は左に傾くので、無理なく左足を着く事が出来ます。
このへんは感覚的なもので、うまい具合に説明できないのがもどかしいのですが
私の拙文が少しでも、お役に立てば幸いです。
返信2007/11/23 07:32:15 たくろう  ZDY
僭越ながら、体験上思ったことを書かせていただきます。
まず、教習所のコ-スと公道では路面の状態がまるで違います。前後左右に傾斜があったり、
でこぼこがあったりと。で、停止直前にふらついてしまうことがたまにあります。
そのとき、ひよこさんの止まり方だとたちごけするする危険が大です。あるいは左折で
横断歩道の前で一時停止なんてとき、路面が左に傾斜してたりしたら、まず倒れます。
指導員さんの方法なら、こういう危険を回避できます。ただ、無理にかかとをつこうと
する必要はないと思います。かかとをつこうとしたんだけど、つかなかったのでつまさきがつきました、でいいと思います。イメ-ジとしてかかとからつく感じで足をだし、つまさきで止まる
てなとこでしょうか。ちなみにひよこさんの停止の方法はライテク本などでは上級者用の技として、紹介されてます。経験をつんでからトライされてはいかがでしょう。
返信2007/11/24 21:41:53 44歳のひよこ  LGP
南雲 鉄雄さん
たくろうさん
アドバイスありがとうごさいます。
無理に踵つこうとして余計に体に力が入ってしまい
思うようにいかないのかもしれません。
つま先からでもOK 少しつま先からでも前方向に出すだけで違うということなので
リアブレーキを意識しつつ次回頑張ってみたいと思います。
それと少し右にハンドルを切るつもりだけでも左に傾くというのも
試してみたいと思います。
お二人のいう通り 公道で安心して停止できるのが大前提 という事ですね。
確かに教習所内と公道では路面も回りの車やバイクの量も違うし。
慌てず操作 心がけてみます。
ありがとうございました。

トップ
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと  ★