返信2007/11/19 09:09:17 南雲 鉄雄 CPP Re: フルパワー仕様 > って、何をどう変えるとフルパワー仕様になるんですか?詳しく教えてください!! > けっこう馬力とかが上がるみたいですけど 車種が解らないと、皆さん答えられないと思いますので 宜しく御願い致します。 解っても、私の知識では無理かもしれませんが…(^_^;) |
返信2007/11/22 19:30:13 南雲 鉄雄 CPP Re: フルパワー仕様 > すみません。ニダボの90年型です。 > ネットでみたのですが、詳細が載ってなくて ニダボってCBR250RRの事ですかね? 正式名称でないと解らない歳になってしまった…(^^;) 輸出仕様があるバイクなら国内仕様の物を輸出仕様にする事がフルパワー化 と言うことになると思いますが、CBR250RRはもともと、国内仕様のバイクなんで、 フルパワー化というか、リミッターカットする事になるのではないかと思います。 国内仕様のバイクは自主規制で250ccは45ps(40ps)までとなっていますが これを解除するのが、リミッターカットと呼ばれる物です。 たとえば、CBR250RRならばエムパーツやADVANTAGEから「リミッターカット」 なるものが販売されています。 これは、電気的にリミッターがかかっている状態を解除(カット)する物です。 使用はレース場に限るという事らしいですが… そして、その効力の程は不明です(体感出来ない場合もあるらしい) または、リミッターが効かない事で、エンジンが回りすぎてエンジンを壊してしまう 可能性も有る様です。 そして、燃費も悪くなる事も多々あります。 良いことばかりではないようです。 バイクは、電気的にリミッターをかけているばかりでなく、 吸気、排気のバランスによっても馬力が変わってきますのでトータルバランス での変更が必要になると思います。 たとえばキャブ、エアクリーナー(及びエアクリーナーBOX)の変更 エキパイ、マフラーの変更及び調整が必要な場合も有ると思います。 このあたりになるとチューニングの技術が必要ですね。 長々と書きましたが「いや、それは知ってるし…」 って事でしたら御免なさい。読み飛ばしてくださいm(_ _)m |