Question & Answer(みんなで考えよう)
新着 / 過去のスレッドを検索 / 新規投稿 / 使い方 /
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと

すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 北のトラック乗り 08/14 23:18
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 静岡県民 08/15 00:16
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? TO. 08/15 19:11
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? ゆうき 08/15 22:25
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 1 08/16 07:36
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? LL-6JS 08/16 21:14
        Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 1 06/15 21:25
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 爆弾娘 08/17 03:01
    一部の奴等っちゅ〜のは解ってます 北のトラック乗り 08/17 20:57
        Re: 一部の奴等っちゅ〜のは解ってます The Beast 08/17 21:40
    Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? ま〜 08/25 22:46
        Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ? 09/03 19:19
    失礼します。 三つコブRIDER 07/11 21:46
        Re: 失礼します。 仮面ライダー56号 08/24 22:42
返信2006/08/14 23:18:44 北のトラック乗り  BPC
すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ?
北海道でトラック乗ってます。
道外のライダーに聞きたい!
オメーらは何しに来てるんだ?
ただ、ぶっ飛ばしに来たいだけなんか?
対向車来ててもお構いなしに抜きにかかるし、平気で左から抜くし…
そんなオメーらでも、引っ掛けて殺したらこっちが悪いんじゃ!
この掲示板見てる人達の意見が聞きたい!
返信2006/08/15 00:16:54 静岡県民  LGP
Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ?
北のトラック乗りさん初めまして。
こちらのサイトは度々見ています。
掲示板への書き込みはあまりしませんが、一バイク乗りとして書き込まずにはいられませんでした。
私はまだ北海道へ出かけたことはありませんが、県内に居ても無謀且つ迷惑なライダーは多く目にします。
バイパスの追い越し禁止区間を平然と右側から抜き去ったり、高速道路で流れに沿わずウインカーも付けず車線変更…蛇行運転して駆け抜けたり、しかも2人乗りで。
仕事が営業の為車を乗る時間が長いので北のトラック乗りさん同様に頭に来るライダーを見かける機会は多いですね。
返信2006/08/15 19:11:27 TO.  EPE
Re: すべてのバイク乗りとは言わないが、何しに来とるんじゃ?
こんにちは、管理人のTO.(ティオー)です。
北海道を走ったこともありますし、今年も行く予定です。

書いておられるようにすべてのライダーのマナーが悪い訳じゃありません。
しかし、私たちライダーから見ても目に余る運転をしている人がいるのも確かです。
マナーの悪いのは、良い人より目立つのでなおさら目につくのかもしれません。

また本州でも最近は目に余る運転をする人が増えた気がします。
こうしたことが増えると、結果としておとなしい人まで走れる場所が無くなるでしょう。
一人一人の自覚の問題なんですけど、残念ながら特効薬はないのでしょうね。。。

少なくとも、北のトラック乗りさんの文章を見た人が自分のライディングを考えてくれる事を願いたいと思います。もちろん、いい意味での方向で走ることを。

解決策を書けなくて申し訳ないのですが、来月(日程は未定)、私は批判されないように考えて走りたいと思います。
返信2006/08/15 22:25:43 ゆうき  ZDY
> 北海道でトラック乗ってます。
> 道外のライダーに聞きたい!
> オメーらは何しに来てるんだ?
> ただ、ぶっ飛ばしに来たいだけなんか?
> 対向車来ててもお構いなしに抜きにかかるし、平気で左から抜くし…
> そんなオメーらでも、引っ掛けて殺したらこっちが悪いんじゃ!
> この掲示板見てる人達の意見が聞きたい!
私は車も運転しますが、ル-ルもマナ-も関係ね-やというバイク乗り(こういうのをライダ-とは呼ばない)を多く目にします。気をつけるのはおまえの方で俺じゃないという態度にとっても
アタマにきます。私はこんなふうにはなりたくないな。やっぱりバイクは美しく乗らなきゃね。
きれいに手入れした愛車をきちんとした技術をもって、ル-ルとマナ-を守って乗ってる姿って
とても美しいと思うのですが。私はそんなライダ-に憧れています。
返信2006/08/16 07:36:23 1  GEK
> 北海道でトラック乗ってます。
> 道外のライダーに聞きたい!
> オメーらは何しに来てるんだ?
> ただ、ぶっ飛ばしに来たいだけなんか?
> 対向車来ててもお構いなしに抜きにかかるし、平気で左から抜くし…
> そんなオメーらでも、引っ掛けて殺したらこっちが悪いんじゃ!
> この掲示板見てる人達の意見が聞きたい!
結論から考えても、単にぶっ飛ばしに来ているライダーが多いです。バイク乗りの9割以上がそんな運転をしていると思います。車で来ている人たちも同様だと思います。自己中心的なライダー・ドライバーばかりです。自分はそういう奴がミラーに見えたら警戒して、とっとと先に行かせてしまいます。頭にきて道を譲らないと、必ず事故につながりますし、関わりたくないです。
車を乗っている人もバイク乗りも、もっと大人になって譲り合うという心の広さを持つように期待します。
北のトラック乗りさんが、この掲示板に頭にきて書き込みしたということは、道を譲る気がないことの現われではないでしょうか。遅かれ早かれ、事故につながりやすいので十分気をつけてください。イライラは事故の元です。
返信2006/08/16 21:14:02 LL-6JS  DVN
北のトラック乗りさん初めまして。
僕も14年前に北海道へ行きました。
YAMAHAのSRX250本当に遅いバイクでしたが、それが幸いしたか、雄大で美しい景色を堪能することができました。のんびりと、まさに旅、ツーリングでした。
さて、北のトラック乗りさんの書き込みをみて、僕も一バイク乗りとして、北のトラック乗りさんの意見を真摯に受け止めなければならないと思いました。
四輪ドライバーのマナーの悪さも酷い、滅茶苦茶ですが、バイクも四輪に負けず劣らずだと思います。それは、北海道だけじゃなく、私の住む四国も全く同じです。
僕の見た感じでは、10年程前に大型自動二輪車の免許が教習所で取れるようになってから、バイクのマナーの悪さが目立って増えたように思います。
大型二輪を否定しているわけではありません。ただ、大型に乗れる人の門戸を広げた結果、普通に安全運転している優等ライダーだけでなく、ただ大型の有り余るパワーを発揮してブッ飛ばしたい、それだけを考えている馬鹿なライダーにも大型に乗れる機会が与えられました。その結果がこれだと思います。
このままでは、益々バイクやライダーのイメージが損なわれ、最悪の場合バイクは社会から締め出される可能性も無きにしも非ずかなと私は思っています。
私自身の運転も含めて、バイクに乗る人全てが考え直す、見直す問題だと思います。

バイクに乗っていても、例えば優先道路をバイクが直進していても直前で飛び出すクルマ、交差点でも直進のバイクの直前で右折するクルマ、追い越しの時バイクとクルマの間隔を十分取らない上に(40〜50cm位の時もある)、バイクを車線から左側へはじき出すようにもとの車線へ戻る車、「こいつら本気で俺を殺す気かっ!」と思うときはしょっちゅうあります。こんなドライバーは、「バイクが悪い」と平然と言うでしょう。万が一の時はまさに「死人に口なし」でしょう。
事故を起こさない方法は、やはり最終は自分自身が細心の注意を払うしかないと思います。ですから北のトラック乗りさんもそういう気持ちで運転して欲しいと思います。
長々と偉そうな文になったことをどうかお許しください。
返信2010/06/15 21:25:02 1  UGV
> 北のトラック乗りさん初めまして。
> 僕も14年前に北海道へ行きました。
> YAMAHAのSRX250本当に遅いバイクでしたが、それが幸いしたか、雄大で美しい景色を堪能することができました。のんびりと、まさに旅、ツーリングでした。
> さて、北のトラック乗りさんの書き込みをみて、僕も一バイク乗りとして、北のトラック乗りさんの意見を真摯に受け止めなければならないと思いました。
> 四輪ドライバーのマナーの悪さも酷い、滅茶苦茶ですが、バイクも四輪に負けず劣らずだと思います。それは、北海道だけじゃなく、私の住む四国も全く同じです。
> 僕の見た感じでは、10年程前に大型自動二輪車の免許が教習所で取れるようになってから、バイクのマナーの悪さが目立って増えたように思います。
> 大型二輪を否定しているわけではありません。ただ、大型に乗れる人の門戸を広げた結果、普通に安全運転している優等ライダーだけでなく、ただ大型の有り余るパワーを発揮してブッ飛ばしたい、それだけを考えている馬鹿なライダーにも大型に乗れる機会が与えられました。その結果がこれだと思います。
> このままでは、益々バイクやライダーのイメージが損なわれ、最悪の場合バイクは社会から締め出される可能性も無きにしも非ずかなと私は思っています。
> 私自身の運転も含めて、バイクに乗る人全てが考え直す、見直す問題だと思います。

> > そんなオメーらでも、引っ掛けて殺したらこっちが悪いんじゃ!
> バイクに乗っていても、例えば優先道路をバイクが直進していても直前で飛び出すクルマ、交差点でも直進のバイクの直前で右折するクルマ、追い越しの時バイクとクルマの間隔を十分取らない上に(40〜50cm位の時もある)、バイクを車線から左側へはじき出すようにもとの車線へ戻る車、「こいつら本気で俺を殺す気かっ!」と思うときはしょっちゅうあります。こんなドライバーは、「バイクが悪い」と平然と言うでしょう。万が一の時はまさに「死人に口なし」でしょう。
> 事故を起こさない方法は、やはり最終は自分自身が細心の注意を払うしかないと思います。ですから北のトラック乗りさんもそういう気持ちで運転して欲しいと思います。
> 長々と偉そうな文になったことをどうかお許しください。
返信2006/08/17 03:01:37 爆弾娘  ZDY
はじめまして、バイクに乗り始めて1年半とキャリアは短いですが
北海道や島根など長距離ツーリングをこなしてきました。
もちろんこの夏も行くつもりです。

この書き込みを見て真っ先に思ったのはとても申し訳ないということです。
夏 北海道 ツーリング 
これがそろうだけでほとんどのライダーは
気もそぞろになり、ワクワクしてくると思うんです
普段は乗れないバイクに思いっきり乗れるから・・・・・
普段とは違う土地で景色を楽しめるから・・・・・・
北海道のおいしいもんを食べにいけるから・・・
理由はそれぞれですが北海道と聞いただけで本州のライダーはまさに
ハミをはずした馬、つまり羽目が外れてしまうんですね
のびのび、休暇を楽しみたい

しかしそのために周りの、とくにそこで生活なさっている方々が不快に思うのはとても悲しいと同時に同じバイク乗りとして申し訳なくなってきます。
全員が全員足並みそろえてマナー向上できるとは思えませんがこういう風に反省する機会を与えていただいてこのような書き込みをされた北のトラック乗りさんに感謝します。

余談ですが私がよく覗く他の掲示板やその他でやはりマナーの悪さはかなり問題になっています。東京でもマナーが悪いライダーはとことん悪くてライダーの間からも顰蹙をかっています。こういうことに対して何か出来ることはないのだろうと心を痛めています。
返信2006/08/17 20:57:41 北のトラック乗り  BPC
一部の奴等っちゅ〜のは解ってます
ども、北のトラック乗りです。
みなの書き込み見てると、ほんとの一部っちゅ〜のが解りました。
あと、道を譲るとか譲らんとか言ってた人がいたけど、トロくさいトラックって
大体、道は譲るど。(うちの会社は60キロ以上は×)

あと、みなに覚えておいて欲しいのは、北海道(道東)方面の運送屋じゃ、チャカ持ってる奴らもおるから気をつけて走ってや。
では。
返信2006/08/17 21:40:28 The Beast  LGP
Re: 一部の奴等っちゅ〜のは解ってます
それって、つまり脅しているのか・・・?
許可を受けた者がクレー射撃用のライフルや散弾銃を持つ事はあり得るが、それ以外はそれが本物なら銃刀法違反ではないのか?
持っている奴を見たのか?
そんな奴を見て、そのまま見逃したのか?
それとも、それを見る事が出来る立場にいる奴らと同類という事か?

なにも事を荒立てるために北海道に行っているわけではないと思うが。

下の2行は、取り立てて公に晒すような内容とは思えないのだが、如何なものか?
返信2006/08/25 22:46:09 ま〜  GEK
マナー悪い奴は 撃たれても構わないけどね 俺は
ただ、トラックに限らず、幅寄せしてくるでかい車はどうすれば?!
返信2006/09/03 19:19:36   UZD
> マナー悪い奴は 撃たれても構わないけどね 俺は
> ただ、トラックに限らず、幅寄せしてくるでかい車はどうすれば?!

トラックのマナーも悪い
俺もトラック乗ってるが怪しい運転の車には近づかないようにしてるよ!!
ちなみに運転手の動き見てると大体の動きはわかるよ
返信2010/07/11 21:46:15 三つコブRIDER  ZDY
失礼します。
σ(^^も、ちょっと失礼します・・・。

バイクって、16歳から免許を取れるんですよね。結果、平均年齢で言うと”ライダーは若い”ってことになります。”若い奴は無茶をする”これは昔からの定説。
「今時の若い奴は・・・。」ってことですね。
・・・r(^^;;;
しかも、バイクに仕事で乗っている方は、郵便屋さん、白バイさん、バイク便さん以外は、まぁいないかと思います。つまり、ほぼ”遊び”で乗っている。
それに比べて”トラック”を乗っている方は、ほぼ100%お仕事で乗っておられる。

「お怒り、ごもっとも!」と思います・・・。
「邪魔なバイクなんていなくなれば良い。」と思われても仕方ないですよ〜、悲しい事です。バイクに乗っている皆さんのモラルの向上は昔から言われていますが、”若い・・・”の件もあり、なかなか・・・。

しかし、現状を受け入れないと、単なる”犯罪者”になるだけです。非社会的人間です。いくら正当な意見を持っていても、犯罪を犯しちゃ捕まるのは誰でしょう?
「無駄の削減」で、公務員の人件費が削られ、警察官も思うように増やされず、よほどの犯罪でないと動いてもくれないのが現状ではないでしょうか。そんな状態で交通取り締まりの手も十分ではないでしょう。

いっそ”消費税を30%”にして、警察官を現在の3倍にして、どこへ行っても白バイが走っているような環境を作れば、誰一人として交通違反する者はいないと思いますが・・・、これも非現実的ですよね。

以上、7月11日参議院議員選挙にちゃんと行った”三つコブRIDER”でした。
この一連の書き込みを見て、反省してくれる人がいればよいと、σ(^^は思います。
返信2010/08/24 22:42:14 仮面ライダー56号  QSE
Re: 失礼します。
> 色々な人のご意見拝見いたしました。
自分はバイク暦20年になりますが、やはり若い時は無茶もしました。おそらく
多くの人たちはそんな時分を経験しておられると思います。
しかし、そんな経験があり今の自分があると最近思う様になりました。
(歳をとったと言うことでしょうか?)
自分は仕事柄、交通事故や違反は許されません。事故や違反で謹慎処分になった事
もあります。
道路は、色々な乗り物(自転車や人も含みます)が行きかい、色々な考えを持った
人が行きかいます。自分は良かれと思っても反感を買う事もあります。
どうか今一度、自分と他人の考えている事に目を向けてください。
2007年に尊敬すべきライダー・阿部典史が事故で亡くなりました。
相手のトラックの無理なUターンが原因と言われていますが、今となっては過ぎて
しまった事です。
こんな悲惨な事故を繰り返さない為に、みんなが気をつけるしかないのですよ。

トップ
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと  ★