Question & Answer(みんなで考えよう)
新着 / 過去のスレッドを検索 / 新規投稿 / 使い方 /
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと

レットバロンについて 買イタイヨー 05/16 16:12
    Re: レットバロンについて kakaka 05/16 18:39
        Re: レットバロンについて 買イタイヨー 05/16 21:03
    Re: レットバロンについて BGL 05/16 23:43
        Re: レットバロンについて ジャクシ 05/17 01:07
    Re: レットバロンについて まき 05/17 04:27
返信2004/05/16 16:12:31 買イタイヨー  FGP
レットバロンについて
自分はレットバロンで中古のホーネット250を買うつもりだったんですけど、ネットでの情報やレットバロンで買った友達の話を聞くとあまりイイ話を聞きません!!!やはりホンダドリーム店の方がイイの!?皆さんの意見を聞きたいです!!
返信2004/05/16 18:39:22 kakaka  YIY
Re: レットバロンについて
最初に、マナーとして特定の店舗の評価を求めるのはいかがなことかと思います。
RB関係者が見た場合、あまりいい気持ちではないと思いますし、所によっては個人攻撃の応酬にまで発展しますので。
で、個々のお店によって大きく評価が分かれますが、RBの評価はあまり高くない事が多いようです。RBのメリットは大量に在庫があるので、欲しいバイクが見つけやすい、全国各地にある店舗間でのサービスがよい、各種ロードサービスがある、比較的安い?、などです。
今は業者専用ネットオークション(BDSなど)が普及してきたので、よほどのマイナー車でなければ見つかると思います。
ウィング店、RB、他社系のショップなどいくつか廻って見てはどうですか?
今現在、行きつけの店がなければそれをお勧めします。
返信2004/05/16 21:03:12 買イタイヨー  FGP
kakakaさん、貴重なご意見有難うございます。やはり自分の足で情報をかけ集めます。
返信2004/05/16 23:43:09 BGL  KLX
kakakaさんが書いておられるのと同じで、固有名詞を出して評価を云々はこういった公的な場では賛成しかねます。

---

で、本題ですが、口コミの情報は聞き手が何処まで冷静にその話を分析するかが重要だと思います。友人は何を基準に「よくない」と言っているのかを詳しく聞いてみましょう。「そう聞いただけ」と言うのであれば、根拠がないので果たしてそうなのかを見極めるのは難しいですよね。

だから、明らかにあくどい商売をやっているところ(もちろんその証拠無しに公的な場に書くのは不謹慎)については有益な情報になりますが...

バイクは機械ものであり、チェーン店であっても整備の技術はお店によって異なると思います。○○の修理が得意の人、不得意な人(こういう人が整備をしていては困りますが..)等、自分が行くお店を実際に知っている人から聞く方がいい情報を得られるのではないでしょうか。

かと言って、お店に出入りしている人を捕まえて評判を聞くわけにはいかないので難しい面はありますが。

中古のホーネット250を買いたいと言うことなので、kakakaさんも書いておられますが、見積もりを可能な範囲で取ってみて、アフターサービス、お店の応対、価格などを比較してみては如何でしょう。

中古の場合、表示価格は言うに及ばず、諸経費の関係がまちまちなので、総支払額とその後のフォローなども相談してみて決めるのも一つの方法かと思います。

ちなみに、お店にいる人が全員整備士の資格を持っているということはないので、整備状態と応対が一致するとは限りません。話が上手な人もいますし、逆もいますからね。
返信2004/05/17 01:07:05 ジャクシ  LKP
私の少ない経験からすると、一店でも気軽に遊びに行けるようなお店をみつけると何かと心強いなと思いました(^^)
ついでにバイク仲間が増えて、何かあるごとにみんなで遊んでます。もちろんバイクで。
頑張って情報集めていいホーネット手に入れて下さいね(^o^)丿
返信2004/05/17 04:27:03 まき  CDD
私はレッドバロンで買った事がありますよ。

買った後に何回かクレーム(買った時には見つからなかった)がありましたが
みなきちんと治してもらいました。(もちろん無料で)
買った次の日にフロートと負圧コック不良で、ガソリンが燃焼室に回り込んでしまい、エンジンが掛からない。なんてのも在りましたが、引き取りに来てもらいました。
きちんと直してもらえればよい話ですからね。

それと、同じレッドバロンでも、店長の方針で、結構店の雰囲気が違います。
常連さんのたむろしている店や、常連さんが寄り付いてこない店なんかもあります。
土日の夕方なんかにしばらく居れば、わかりますよ。

私の知り合いは、大手メーカーの看板をあげている別々の店で買いましたが、一人はフロートのパンク、一人はフロントフォークのゆがみ。
両方とも、買った翌日にクレームをつけたそうなのですが、両方との自腹修理となったそうです。

バイク屋さんは、良い店を探すのがちょっと難しいです。
でも、良い店が見つかれば長い付き合いになって行きますので、よく選ばれる事をお勧めしますよ。
安いだけでは良い店ではありません。整備の技術が重要です。
自動車ディーラーの様に、修理してる所に入るな!と言う店から、
自分でやるならある程度の工具は貸すよ。と言う店まであります。

実際に何回も通ってみて、店の雰囲気なんかも見ていくことが必要だと思いますよ。

良いバイクを探すには、良いバイク屋さんを探すことが先と思います。
(バイクもオークションで良いものを探してもらえば良いのですから。)

まぁ、これらは、足で探すしかないでしょうね。
がんばってください。

トップ
 ★  I'm Rider  ★  Bike de ふらっと  ★